«Все, что я играю, я люблю до обморока»
(Мстислав Ростропович)
Ростроповича уже нет, но почитателей его таланта становится всё больше и больше. Вклад этого музыканта в искусство XX-XXI века настолько значителен, что его часто называли и называют Гагариным виолончели. Друзья и коллеги артиста использовали куда более тёплое, но и не менее уважительное – маэстро Слава.
Творчество Мстислава Ростроповича развивалось в двух направлениях – как виолончелиста (солиста и ансамблиста) и как дирижера, оперного и симфонического. В его исполнении прозвучал фактически весь репертуар виолончельной музыки. Он вдохновил многих крупнейших композиторов XX века на создание произведений с участием солирующей виолончели; всего около 60 современных авторов посвятили свои сочинения Ростроповичу. Им были исполнены впервые 117 произведений для виолончели и даны 70 оркестровых премьер. Как камерный музыкант выступал в ансамбле с Святославом Рихтером, в трио с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, в качестве пианиста в ансамбле с Галиной Вишневской. Существовало и третье направление его творчества – педагогическое; в течение 26 лет Ростропович преподавал в Московской консерватории, 7 лет – в Ленинградской. Его ученики – известные исполнители, многие из них впоследствии сами стали профессорами ведущих музыкальных академий мира.
Гайдн. Виолончельный концерт до мажор, 3. .Allegro molto (солист М. Ростропович)
Имя артиста включено в число «Сорока бессмертных» – почетных членов Академии искусств Франции. Ростропович был избран Членом Академии наук и искусств (США), Академии «Санта Чечилия» (Рим), Королевской академии музыки Англии, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств; стал обладателем Императорской премии Японской ассоциации искусств и множества других премий. Удостоен звания почетного доктора более 50 университетов в различных странах. Являлся Почетным гражданином многих городов мира. Командор орденов Почетного легиона (Франция, 1981, 1987), почетный рыцарь-командор Светлейшего ордена Британской империи. Награжден множеством государственных наград 29 стран.
Безусловно, такой международный резонанс поддерживался не только масштабом таланта, но и отчётливой гражданской позицией. В начале 70-х годов Мстислав Ростропович и его жена Галина Вишневская стали деятельными участниками правозащитного движения. Следствием этого явился вынужденный отъезд, а фактически – изгнание из СССР в 1974 году. Четыре года спустя Ростропович и Вишневская были лишены советского гражданства. Многие страны предлагали Ростроповичу взять их гражданство, но ответ музыканта был всегда один и тот же: «Никому и никогда не удастся меня поссорить с Россией...» В 1990 году первый президент СССР Михаил Горбачев издал указ об аннулировании Постановлений Президиума Верховного Совета о лишении гражданства и о восстановлении снятых почетных званий.