Эмиль Гилельс не раз становился героем публикаций известных музыкальных изданий, отмечавших в его трактовках классики "объективную" манеру исполнения, отсутствие "автобиографизма" и прочих излишеств, аристократичность самой артистической личности, её "духовную замкнутость".
Слушатели же помнят и будут помнить этого музыканта не только за совершенную технику, исключительной красоты звук, безукоризненную точность, но и за те музыкальные открытия, которые дарил Гилельс в каждом своём выступлении.
С этой точки зрения все грани мастерства артиста – это свидетельство самой главной его победы, победы над инертностью сознания и стиля. А такая победа, независимо от масштаба дарования, требует колоссальных терпения и труда. Сам инструмент до определённого момента упорно сопротивляется музыканту и только со временем начинает сотрудничать с ним. Следы этой борьбы частенько обнаруживались прямо на концертах Гилельса, стоило лишь взглянуть на его руки, разбитые и заклеенные после очередной "схватки" с роялем.
Бетховен. Концерт №1 до мажор для ф-но с оркестром, 3 часть (фрагмент)
Шуберт. Квинтет ля мажор "Форель", 5часть. Финал (фрагмент)
В пожизненной духовной и музыкальной рыцарственности артиста, безусловно, его собственная заслуга. Но здесь угадывается и след той традиции, которую пронесли через свою жизнь и творчество многие ученики Генриха Нейгауза – одного из патриархов московской школы фортепьянной игры.
Свидетельством блестящих достижений Гилельса являются записи концертов Бетховена (весь цикл из пяти концертов был осуществлён им дважды), ансамблевые записи с Леонидом Коганом, Мстиславом Ростроповичем, английским квартетом "Амадеус", другими музыкантами и ансамблями.