Коллекция музыкальных записей. Композиторы. Творческие эпохи. Жанры.
Материалы по истории искусства и музыки
Энциклопедия музыкальных инструментов
Известнейшие музыканты XX века
Музыкально-поэтический репертуар для детей и взрослых
Коллекция наскальных изображений. Шедевры живописи, пластики, архитектуры.
Серьёзные и иронические задания с комментариями
Программы. Темы для занятий. Контрольные вопросы. Курс творческой практики. Рабочие тетради.
Help & Setting (Инструкция и настройки). Обновления для статической версии.

Современное оборудование, учебные и профессиональные инструменты

Предисловие к multimedia энциклопедии Sonata
О коллективе создателей ресурса

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ (XX пїЅ.)
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ (пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ

Африка

Зукра (Zukra)

Не существует, кажется, и двух источников, которые были бы согласны между собой в части происхождения африканской этнической волынки. Кроме Туниса и Алжира упоминаются также Ливия и Саудовская Аравия. Есть и такие, что утверждают: "...возраст происхождения инструмента напрямую определяется самыми ранними опытами развития скотоводства, ибо в конструкции его весьма существенное место занимают коровьи рога". Смешно, не правда-ли? И всё же, давайте попробуем логически опровергнуть это заявление.
Два маленьких рожка, и впрямь изготовленные из побочных продуктов скотоводства, играют роль резонаторов (в какой-то мере усиливают звук), но главным образом способствуют завершению эстетического облика инструмента.

Весь диапазон инструмента
слушать остановить
Звучание инструмента
слушать остановить

С точки зрения датировки куда более интересен мешок из кожи молодой козы, ведь кожа с незапамятных времён использовалась человеком для изготовления жилищ, одежды и, наконец, резервуаров для хранения воды. А в нашем случае — сжатого воздуха. Сжатый воздух, как известно, впервые широко применялся в кузнечном деле; для этого и были созданы кузнечные мехи. Считается, что произошло это в Древнем Египте.
Своим устройством зукра напоминает нам знаменитую шотландскую волынку, которая развивалась и совершенствовалась гораздо дольше. Будем считать, что зукра — это промежуточный этап эволюции волынки вообще. За звукоизвлечение отвечают две одинаковые тростниковые трубки, вставленные в небольшой деревянный диск, который крепится в отверстии сформированном при сшивании меха в области шеи животного. В верхней (невидимой) части каждой трубки находится по небольшому язычку; их вибрация в потоке воздуха и рождает звук зукры. Тростниковые трубки почти одинаковы, игровые отверстия также находятся на одном уровне, поэтому звучат они в унисон, или почти в унисон. Вот это "почти" и создаёт всё своеобразие окраски звучания инструмента.

Длинная узкая трубка из дерева или тростника, которая служит для нагнетания воздуха в кожаный мешок, расположена с противоположной стороны (мешка). Трубка не имеет обратного клапана, поэтому дуть в неё надо постоянно и играть постоянно. Остановишься на мгновение и воздух весь выйдет. Исполнители на зукре используют довольно сложную технику кругового дыхания, одновременно вдыхая воздух носом и выдыхая его ртом, чтобы обеспечить необходимый для игры перепад давления в мешке и вне его. Эта техника практикуется в разных культурах, но неизменно требует опыта и мастерства.
Две небольшие деревянные пробочки устанавливаются в отверстия меха, соответствующие передним ногам животного. Иногда вместо пробочек используются небольшие рожки, что придаёт инструменту ещё более диковинный вид.


На иллюстрации: Традиционная зукра из Туниса (XIX в.), представленная в экспозиции Национального музея Шотландии (Эдинбург).

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ