Знаменитый итальянский композитор и педагог классической поры, сын золотых дел мастера. Уже в 14-летнем возрасте произвёл серьёзное впечатление на римскую публику своим искусством и глубокими музыкальными познаниями. Продолжил образование в Лондоне, где к 1770 году приобрёл славу пианиста-виртуоза. В 1773 году были изданы первые три сонаты композитора, но уже в 1777 – восемьдесят сонат!
Первое путешествие по континенту, ознаменованное встречей и дружественным музыкальным состязанием с Моцартом, Клементи осуществил в 1781 году. В двух последних европейских турне (1802 и 1810 гг.) композитор неизменно посещал Санкт-Петербург.
Столь же неизменно композитор всегда возвращался в Лондон, где и встретил свой смертный час.
Клементи весьма успешно осуществлял издательскую деятельность и столь же успешно участвовал в организации призводства клавишных музыкальных инструментов. Вместе с тем творчество композитора занимает заметное место в истории фортепьянной музыки. Бетховен, например, чрезвычайно высоко ценил Клементи и считал себя многим ему обязанным.
Основные сочинения: 106 сонат для фортепьяно (из них 60 для солирующего инструмента) и 100 этюдов, объединённых в сборник "Лестница к Парнасу" ("Gradus ad Parnassum").