Приглашение к танцу. Избранные произведения
Берлинский филармонический оркестр, дирижёр Герберт фон Караян
Выдающийся реформатор немецкой оперы Карл Мария фон Вебер предался сочинению музыки с 12 лет. Своим первым сценическим успехом он обязан, тем не менее, сюжету из арабских сказок "Тысячи и одной ночи", который послужил основой его зингшпиля "Абу Гасан" (Мюнхен, 1811). Зингшпиль (от немецкого Singspiel – "игра с пением") – немецкая театральная пьеса с музыкой – старинный простонародный жанр. В современной интерпретации – мюзикл. Зингшпиль был привлекателен для молодого композитора теми его природными началами, на которых все искусства могут объединяться под сенью оперного представления. Это направление и было выбрано Вебером в грядущей реформе.
В возрасте неполных тридцати лет Вебер уже возглавлял оперный театр в Праге. Активно вмешиваясь во все аспекты театрального дела, композитор прослыл в конце концов человеком довольно конфликтным.
Борьбу с "засильем французского и итальянского репертуара" в оперных театрах в те годы поднимали чуть ли не до значения национально-освободительного движения. В должности королевского капельмейстера в Дрездене, в непосредственной близости от резиденции саксонских королей, композитор имел возможность войти в круг могущественных меломанов, что готовы были поддержать национально-освободительное движение. Разумеется, в пределах искусства оперы. А ещё точнее – непосредственно оперного театра в Дрездене. Они просчитались. Опера "Вольный стрелок" (1821), "революционное" либретто которой было написано по мотивам "Книги привидений" И. Апеля и Ф. Лауна (1811), покорила и Дрезден, и Берлин.
Как это ни странно, но вторая знаменитая героическая опера Вебера "Эврианта" (1823) создавалась по мотивам французского рыцарского романа XIII века. Но, в самом деле, надо же было явить милосердие побеждённым! На этот раз милостивому победителю рукоплескала Вена.
Неутомимый реформатор тем временем погибал от тяжёлой болезни. Его сил ещё хватало на создание и подтверждение новых принципов управления оркестром, на статьи о новых операх, аннотации к концертам, даже стихи…
Но туберкулёз оказался слишком сильным и слишком нетерпеливым противником.
"Оберон" (1826) – последняя опера Вебера на английское либретто по сказкам Виланда – была написана по заказу из Лондона и блестяще исполнена композитором в лондонском театре Ковент-Гарден.